Eventi

15 dicembre 2019 - OPEN DAY

Lezione di cucina giapoonese insieme ad Hiroto Akama

La nostra Associazione cuochi di Torino e Provincia dal 1722 insieme ad ICT - Italian Culinary Tradition presenta lo chef Hiroto Akama con una lezione pratica di cucina giapponese e degustazione finale, presso la nostra sede storica in via Bogino 17.

Gourmet Food Festival

L'Associazione Cuochi di Torino e Provincia 1722 sarà presente per 3 giorni al Gourmet Food Festival, un evento dedicato al mondo del food in cui visitatori, produttori e operatori del settore si incontrano in un unico ambiente a Torino, dal 22 al 24 novembre 2019.

Accrediti gratuiti riservati ai nostri soci

14^ Festa dei Cuochi e delle Cuoche

14^ festa dei cuochi e delle cuoche 28 e 29 settembre 2019 in piazza Vittorio Veneto a scopo benefico. Tutto l'utile verrà devoluto alla Nazionale Italiana dell'Amicizia Onlus

WOODSTOCK IN CITTADELLA PER LA NIDA

L'Associazione Cuochi sarà presente a questo straordinario evento!!!!!

Affiancheremo la NIDA nelle due giornate organizzando il servizio ristoro con grigliate, colazioni e tanto altro.

Per chi riuscisse a  darci una mano nei turni di cucina può inoltrare la propria disponibilità in segreteria all'indirizzo segreteria@cuochitorino.it indicando la/le giornate e la fascia oraria.

Invece per chi vuole partecipare come spettatore l'ingresso è a offerta  a partire da 5 euro e i biglietti sono già in vendita prenotandoli in segreteria.

Seguite la nostra pagina facebook https://www.facebook.com/actassociazionecuochitorino/

oppure la pagine facebook della NIDA https://www.facebook.com/nidaonlus2012/

per essere aggiornati sull'evento e non solo!!!!!

GUSTAR DI....CIBO - 1^ appuntamento showcooking live con aziende

Formazione RATIONAL - cottura delle carni, dagli arrosti alle grigliate

ecco un altro evento al quale tutti i nostri soci ACT sono invitati a partecipare organizzato dal nostro sponsor tecnico RATIONAL: 

evento dedicato alla cottura delle carni, dagli arrosti alle grigliate.                            

MARTEDI' 7 MAGGIO ORE 15.00

L'evento è gratuito ma chiediamo di comunicare la Vostra presenza entro il 2 maggio a segreteria@cuochitorino.it.

Formazione-servizi integrati per l'ambiente

Corso di formazione organizzato dall'Associazione Regionale Piemontese "Le Chiavi d'Oro insieme alle associazioni di categoria ACT, AMIRA e ADA

Lunedì  15 aprile 2019 dalle ore 16.00

Presso Quality Hotel Atlantic Via Lanzo 163

a cura di Biosan, servizi integrati per l'ambiente: nozioni basilari su come riconoscere tracce di insetti o animali infestanti presso le proprie strutture e come preventivare l'espansione.

Il corso è gratuito ma si richiede comunque conferma della partecipazione entro mercoledì 10 aprile 2019 a segreteria@cuochitorino.it.

GUSTAR DIVINO - degustazione enogastronomica d'eccellenza

Dopo il successo del 2018 L’Associazione Cuochi di Torino ha il piacere di ripresentare la serata del deGustar Divino insieme alle nostre aziende Agricole Vitivinicole: NIZZA SILVANO (Santo Stefano Roero-CN) Cantina MASSARA-BURLOTTO (Verduno CN) e l’Azienda Agricola MARCO CAPRA con una degustazione dei loro vini in abbinamento al nostro cibo.

Saranno presenti i produttori che presenteranno i propri vini e il Sommellier Marco Viti della Mv Cellar.

Ai nostri soci verranno riservati dei prezzi particolari rispetto al listino di Cantina.

 

GIORNATA:

 

giovedì 21 febbraio 2019 dalle ore 19.00

 

LUOGO:

Via Bogino 17 - Torino

 

COSTI

Aperitivo con degustazione enograstronomica d’eccellenza Euro 18,00 (ai tesserati ACT2019 prezzo riservato con sconto del 20%)

 

 

Associazione Cuochi di Torino e Provincia

Via Bogino, 17 - Torino (TO) Telefono e Fax 011.8170611 - email: info@cuochitorino.it

Apertura al pubblico:dal lunedì al venerdì 14.00 - 18.30

www.cuochitorino.it

 

 

In Giappone, dalla cucina casalinga alla grande cucina Kaiseki!

L’Associazione Cuochi di Torino ospita il primo corso dedicato alla cucina e cultura alimentare giapponese, dichiarata  patrimonio dell’Umanità nel 2013.

Il corso si svolgerà in tre incontri e terminerà con la lezione di cucina dello chef Hiroto Akama, Maestro di cucina giapponese, allievo della più importante scuola alberghiera giapponese, Tsuji Culinary College di Osaka,  capo-cuoco del ristorante OSAKA-YA-HIINANOYU (http://www.hiina.com/), Sommelier del Dashi e Sommelier delle Verdure, in occasione del ciclo di lezioni che ogni anno lo chef realizza in Italia, riservandole ai professionisti.

Il corso ha come coordinatore Daniela Patriarca, nostra socia collaboratrice e responsabile dell’Italian Culinary Tradition, esperta organizzatrice di corsi professionali per cuochi e sommelier giapponesi

 

GIORNATE:

si articola in tre lezioni che si svolgeranno dal giovedì 24 maggio 2018

giovedì 24 maggio dalle ore 20.30 alle ore 22.30

  • Le abitudini alimentari nelle case giapponesi: Asako Watanabe, Università di Torino. Dip. Lingua e Letteratura Straniera, artista ceramista
  • Il sakè e le bevande alcoliche: Costantino Tomopoulos, sommelier, coordinatore didattico dei corsi Italian Culinary Tradition Yukari Sato, sommelier del sakè

giovedì 31 maggio dalle ore 20.30 alle ore 22.30 

  • Dimostrazione pratica di cucina con assaggio: Sayaka Miyamoto, giornalista, maestra di cucina giapponese

giovedì 7 giugno dalle ore 19.30 alle ore 22.30  

  • La grande cucina Kaiseki dello chef Hiroto AKAMA: con la presenza straordinaria dello chef Hiroto AKAMA e al termine una degustazione dei piatti preparati

 

LUOGO:

Le lezioni si terranno nella sede di via Bogino 17-Torino.

I saloni-laboratori di cucina sono perfettamente attrezzati per le lezioni pratiche e teoriche

 

COSTI:

 

giovedì 24 maggio, ore 20.30-22.30, € 20,00 - Per i soci tesserati ACT2018 sconto del 15%

 

giovedì 31 maggio, ore 20.30-22.30, € 20,00 - Per i soci tesserati ACT2018 sconto del 15%

 

giovedì 7 giugno, ore 19.30-22.30, € 50,00 - Per i soci tesserati ACT2018 sconto del 15%

 

Si consiglia l’acquisto del corso complessivo per avere la precedenza alla lezione dello chef Akama:

 

3 lezioni € 90,00 (per i soci ACT sconto 15%)

 

Per ulterio informazioni, rivolgersi alla  coordinatrice del corso, nostra socia, Daniela Patriarca tel. 011/95 42 604 (dal lunedì al venerdì, 9.00/12.00; 14.30/17.00) o mandare email a ictitaly@gmail.com
 
Per le iscrizioni potete rivolgerVi anche alla nostra segreteria a segreteria@cuochitorino.it
indicando a quale lezione preferite partecipare

 

 

GUSTAR DIVINO-degustazione enogastronomica d'eccellenza

L’Associazione Cuochi di Torino ha il piacere di presentare la nuova collaborazione nata con tre Aziende

Agricole Vitivinicole: BURLOTTO GIANCARLO (Verduno-CN), MARCO CAPRA (Santo Stefano Belbo–CN) e

NIZZA SILVANO (Santo Stefano Roero-CN) con una degustazione dei loro vini.

Saranno presenti i produttori che presenteranno i propri vini insieme all’Azienda MV CELLAR, azienda che

presenta al mercato estero i vini dei viticoltori citati. 

Ai nostri soci verranno riservati dei prezzi particolari rispetto al listino di Cantina.

Partecipate numerosi all’evento!!!!

 

GIORNATA:

 venerdì 23 febbraio 2018 dalle ore 19.00

 

LUOGO:

Via Bogino 17 - Torino

 

COSTI

Aperitivo con degustazione enograstronomica d’eccellenza Euro 10,00 (ai tesserati ACT2018 prezzo riservato con sconto del 20%)

Consigliamo la prenotazione del posto via email a segreteria@cuochitorino.it entro mercoledì 21 febbraio 2018.

Festa straordinaria la 13' edizione della festa dei Cuochi e delle Cuoche

La 13' edizione della Festa dei Cuochi e delle Cuoche si è conclusa con successo, quest'anno per la prima volta nel centro di Venaria Reale.

Pubblichiamo il Comunicato stampa della conclusione della Festa con il rendiconto ufficiale dell'utile destinato all'istituto alberghiero di Amatrice

13^ edizione della Festa dei Cuochi e delle Cuoche

L’Associazione Cuochi di Torino e Provincia presenta la 13° edizione della Festa Nazionale dei Cuochi e delle Cuoche, il cui svolgimento è previsto nelle giornate di sabato 7 e domenica 8 ottobre 2017 in piazza Annunziata – Venaria Reale

La nostra Associazione, la più antica delle corporazioni professionali ancora operanti nella provincia torinese, nata nel capoluogo nel 1722, ha già avuto modo di organizzare negli anni passati questa ricorrenza con eventi aperti alla partecipazione della cittadinanza.

La celebrazione ha lo scopo di diffondere e far conoscere sempre più alla cittadinanza la professionalità della figura degli chef e delle lady chef attraverso la divulgazione della ricchezza della cultura enogastronomica e delle tradizioni che Torino e la nostra Regione possiedono.

Come negli anni trascorsi l’utile delle giornate sarà devoluto ad un progetto di beneficenza. Quest’anno la manifestazione sarà nuovamente dedicata a sostenere la ricostruzione dell’Istituto Alberghiero di Amatrice, che ha subito importanti danni dopo il sisma del 24.08.2016 e successive scosse.

La manifestazione è resa possibile grazie al patrocinio della Città di Venaria, della Regione Piemonte, del Consiglio Regionale del Piemonte e alle fondamentali collaborazioni dell’Associazione Nazionale dei Vigili del Fuoco del Corpo Nazionale-Sezione Torino Onlus, della Proloco di Venaria, del Corpo Volontari A.I.B. Piemonte, del Coordinamento territoriale del volontariato di protezione civile di Torino, della Pro Loco di Torino, del CISOM-Torino, dell’IPA Piemonte. Dalle Associazioni di catergoria: Associazione Direttori d’Albergo (A.D.A.), Associazione Regionale Piemontese – Le Chiavi d’Oro, Associazione Maitre (A.M.I.R.A). Dagli Allievi Volontari della Scuola dell’Associazione Cuochi di Torino, del Formont di Oulx, e degli Istituti Alberghiero Beccari e Colombatto. E dalle numerose Aziende “amiche” che parteciperanno donando i propri prodotti/servizi.

Di seguito riportiamo il Programma di massima della manifestazione

 

Sabato 7 ottobre

dalle 10.00 Apertura degli stand gastronomici “dolciari”. Vendita su offerta libera

 La Ricca colazione

Dimostrazioni di intagli sui vegetali

Lavorazione in pubblico del cioccolato e decorazioni

Pompieropoli organizzata dai Volontari dei Vigili del Fuoco

 

dalle 12.00 Apertura degli stand gastronomici. Vendita su offerta libera

Pasta all’amatriciana (possibilità anche solo al pomodoro)

Potage Royale

Zabaglione con paste di meliga e canestrelli

Creazione “dal vivo” della MaxiTorta “I cuochi di Torino per Amatrice”.

 

16.00: Inaugurazione ufficiale della manifestazione con autorità civili e militari,

a seguire taglio della torta con foto dall’alto realizzata grazie alla scala dei Vigili del Fuoco e distribuzione al pubblico su offerta libera.

 

La festa proseguirà con intrattenimenti, gli stand gastronomici aperti fino alla sera

Domenica 8 ottobre

dalle 10.00 Apertura degli stand gastronomici “dolciari”. Vendita su offerta libera

 La Ricca colazione

Dimostrazioni di intagli sui vegetali

Lavorazione in pubblico del cioccolato e decorazioni

Pompieropoli organizzata dai Volontari dei Vigili del Fuoco

 

dalle 12.00 Apertura degli stand gastronomici. Vendita su offerta libera

Pasta all’amatriciana (possibilità anche solo al pomodoro)

Potage Royale

Zabaglione con paste di meliga e canestrelli

 

Creazione “dal vivo” della MaxiTorta di compleanno “- 5 ai 300” anni di storia dell’Associazione Cuochi di Torino. (l’A.C.T. è nata nel 1722),

a seguire taglio della torta e Benedizione con foto dall’alto realizzata grazie alla scala dei Vigili del Fuoco e distribuzione al pubblico su offerta libera.

Matrimonio tra la cucina giapponese ed italiana

Grande successo per l'evento "Matrimonio tra la cucina giapponese ed italiana.

Lo chef giapponese Akama Hiroto entusiasta di tutto e ha ricevuto il nostro collare dal nostro Presidente Lamberto e dal Segretario Claudio.

Clicca qui per vedere le foto

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           Giovedì 22 giugno, ore 14.30-17.30,

  presso l’Associazione Cuochi, Via Bogino 17

lo chef Akama Hiroto insegna ai cuochi torinesi

Giovedì 22 giugno presso l’Associazione Cuochi di Torino (via Bogino 17) dalle ore 14.30 alle 17.30 lo chef giapponese Akama Hiroto, chef del ristorante-hotel OSAKA-YA-HIINANOYU di Wakayama, proporrà una lezione di cucina italiana-giapponese, utilizzando prodotti italiani di stagione e prodotti giapponesi di alta qualità, non ancora reperibili in Italia.

Nell’occasione verrà presentato anche il progetto sperimentale del formaggio MOROMI, quartirolo e tondello stagionati in salsa Moromi  (salsa di soia giapponese). Il progetto ancora in fase di sperimentazione è stato avviato ad aprile da Carlo Fiori, stagionatore di formaggi italiani ed agronomo di grande esperienza della Guffanti formaggi di Arona  insieme a Miyamoto Yoshitomi,  Copain de Formage di Wakayama.

Lo chef Akama è  Maestro dell’Associazione Cuochi Giapponesi, Sommelier del Dashi, Sommelier delle Verdure. Viaggia in tutto il mondo per insegnare e  diffondere la vera cucina giapponese .

La lezione è stata coordinata dalla giornalista Sayaka Miyamoto, giornalista torinese esperta di food in collaborazione con il Presidente dell'Associazione Cuochi di Torino, Lamberto Guerrer. All’evento parteciperanno i cuochi professionisti soci dell’Associazione ed alcuni chef torinesi attenti allo sviluppo della cucina giapponese, svilita nella città di Torino da una scadente proposta non professionale scaturita dalla recente moda del Japanese Food.

La lezione vedrà anche l’utilizzo delle erbe spontanee raccolte dalla chef Mariangela Susigan del Ristorante Gardenia di Caluso, che collabora con lo chef giapponese, precursore in Giappone della cucina vegana e bio.

Verranno utilizzati cinque prodotti tradizionali giapponesi offerti da piccole aziende di alta qualità non ancora esportate in Italia: salsa di soia, aceto di riso, prugne essiccate e liquore di prugne e, soprattutto, il famoso “Dashi”,  brodo giapponese  che è la fonte dell’Umami (il cosidetto “quinto gusto”), preparato in modo particolare con ingredienti speciali.  Il produttore Marushin presente all’evento oltre al dashi prodotto con il tradizionale Katsuo-Bushi (da palamita affumicato e essiccato), presenterà il Tori-Bushi (ottenuto da carne di pollo essiccata) creato per un miglior utilizzo sia nella cucina giapponese, che nella cucina europea.

22.05.2017-Messa in onore di San Pasquale Baylon-Patrono dei Cuochi di Torino

Appuntamento tradizionale dell’Associazione Cuochi di Torino, il 22 maggio alle ore 17.00 si celebra la Santa Messa in onore di San Pasquale Baylon, Patrono di tutti i cuochi di Torino, nella Chiesa di S.Tommaso in via Pietro Micca angolo Via San Tommaso.

I Cuochi presenti saranno tutti  in divisa e la Messa è accompagnata dal coro della Comunità di Sant'Egidio.

Dopo la Messa, nel rispetto della tradizione, festeggiamo in sacrestia con un rinfresco.

Corso di Brand Reputation

Serata degli auguri 5 dicembre 2016

Grande successo per la 12^ edizione della Festa dei Cuochi e delle Cuoche

Pubblichiamo il comunicato stampa del dopo-Festa con il resoconto dell'incasso della manifestazione.

12^ edizione Festa Nazionale dei Cuochi e delle Cuoche

L’Associazione Cuochi di Torino e Provincia presenta la 12° edizione della Festa Nazionale dei Cuochi e delle Cuoche, il cui svolgimento  è previsto nelle giornate di sabato 15 e domenica 16 ottobre 2016 in piazza Vittorio Veneto.

La nostra Associazione, la più antica delle corporazioni professionali ancora operanti nella provincia torinese, nata nel capoluogo nel 1722, ha già avuto modo di organizzare negli anni passati questa ricorrenza con eventi aperti alla partecipazione della cittadinanza.

La celebrazione ha lo scopo di diffondere e far conoscere sempre più alla cittadinanza la professionalità della figura degli chef e delle lady chef attraverso la divulgazione della ricchezza della cultura enogastronomica e delle tradizioni che Torino e la nostra Regione possiedono.

Come negli anni trascorsi l’utile delle  giornate sarà devoluto ad un progetto di beneficenza. Quest’anno la manifestazione sarà dedicata a sostenere la ricostruzione dell’Istituto Alberghiero di Amatrice, che ha subito importanti danni dopo il sisma del 24.08.2016

La manifestazione è resa possibile grazie al patrocinio della Regione Piemonte, della Città di Torino e alle fondamentali collaborazioni dell’Associazione Volontari Alpini della Protezione Civile, dell’Associazione Nazionale Vigili del Fuoco del Corpo Nazionale - Sezione di Torino, dell'Alma 2000 Group e di Autogest, della Pro Loco di Torino, dell’IPA Piemonte. Dagli Allievi Volontari  della Scuola dell’Associazione Cuochi di Torino, del Formont di Oulx, e ll’Istituto Alberghiero Beccari. E dalle numerose Aziende “amiche” che parteciperanno donando i propri  prodotti/servizi.

                               Programma della manifestazione

SABATO 15 OTTOBRE

 dalle 10.00            Apertura degli stand gastronomici “dolciari”. Vendita su offerta libera

                               Zabaglione e Bomboloni farciti

                               Dimostrazioni di intagli sui vegetali

                               Lavorazione in pubblico del cioccolato e decorazioni

                               L’Associazione Maitre preparerà gli spaghetti all’amatriciana alla lampada

                               Pompieropoli organizzata dai Volontari dei Vigili del Fuoco

                               Spettacoli di intrattenimento organizzati da Circo Settimo e dal Circolo Amici della Magia

                               Alma 2000 Group insieme ad Autogest srl distribuiranno i palloncini della solidarietà

 dalle 12.00        Apertura degli stand gastronomici. Vendita su offerta libera

                           Pasta all’amatriciana (possibilità anche solo al pomodoro), Zuppa della Marchesa, Focacce

 dalle 14.30        Creazione “dal vivo” della MaxiTorta “I cuochi di Torino per Amatrice”.

 ore 15.30           Spettacolo del Gruppo Majorette Torino-Centro

                           Corpo Musicale Torinese

 ore 16.00           Inaugurazione ufficiale della manifestazione con autorità civili e militari

                           a seguire taglio della torta con foto dall’alto realizzata grazie alla scala dei Vigili del Fuoco

                          distribuzione al pubblico su libera offerta                     

 La festa proseguirà con intrattenimenti, gli stand gastronomici aperti fino a notte tarda.

 DOMENICA 16 OTTOBRE

 dalle 10.00      Apertura degli stand gastronomici “dolciari”. Vendita su offerta libera

                        Zabaglione e Bomboloni farciti

                       Dimostrazioni di intagli sui vegetali

                        Lavorazione in pubblico del cioccolato e decorazioni

                       L’Associazione Maitre preparerà gli spaghetti all’amatriciana alla lampada

                       Pompieropoli organizzata dai Volontari dei Vigili del Fuoco

                       Spettacoli di intrattenimento organizzati da Circo Settimo e dal Circolo Amici della Magia

                       Alma 2000 Group insieme ad Autogest srl distribuiranno i palloncini  della solidarietà

 dalle 12.00     Apertura degli stand gastronomici. Vendita su offerta libera

                        Pasta all’amatriciana (possibilità anche solo al pomodoro), Zuppa della Marchesa, Focacce

 dalle 14.30      Creazione “dal vivo” della MaxiTorta di compleanno “- 6 ai 300” anni di storia

                        dell’Associazione Cuochi di Torino. (l’A.C.T. è nata nel 1722)

                        a seguire taglio della torta con foto dall’alto realizzata grazie alla scala dei Vigili del Fuoco

                        distribuzione al pubblico su offerta libera.

 La festa proseguirà con intrattenimenti e stand gastronomici aperti fino alle 19.00 circa

28.07-04.08.2016:Delegazione Cuochi provenienti da Cuba

Abbiamo accolto una delegazione di 10 cuochi provenienti da Cuba accompagnandoli in un percorso formativo sulla cultura culinaria locale.

Il tirocinio di specializzazione, presso la nostra sede in via Bogino 17, ha fornito nozioni tecniche e teoriche per creare piatti che si avvicinino il più possibile a quelli nostrani, tenendo conto che alcune materie prime sono difficilmente reperibili a Cuba.

Il 02 agosto la delegazione dei cuochi cubani, insieme al nostro Presidente Lamberto Guerrer e alla Consigliera Andrea Pellegrini, è stata ricevuta a Palazzo Lascaris dalla vicepresidente del Consiglio regionale Daniela Ruffino